Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Как отличить фейк от реального объявления

1 320 Блог специалиста 19
Как отличить фейк от реального объявления

Наверняка среди вас есть те, кто сталкивался с ситуацией, когда наконец увидел ту самую квартиру. Воодушевленный, звонишь и все как в тумане: разговоры, разъезды, уговоры. И в итоге ты уже держишь ручку наготове подписать договор о покупке еле жилого гаража.


Безусловно, не все доходят до этого этапа. Большинство гораздо раньше понимают, что нарвались на фейк.


Фейки - это объявления, за которыми нет реальной квартиры. Вернее, она скорее всего есть. Но совершенно не та, что вы видите на фото. На мой взгляд, такие объявления занимают 85-90% рекламных площадок. Зачем они вообще?


Цель создания фейков проста:


Заполучить ваш номер телефона и понять примерный бюджет. Обзаведясь первым, они начинают засыпАть вас предложениями. Подходящими или нет- не важно, только купи))


По сложности разоблачения фейки можно разделить на 2 типа: легкораспознаваемые самостоятельно и те, которые отличить практически невозможно даже бывалому риэлтору.


Итак, фейки, которые легко распознать самому:


1. А моя любовь живет на 25-ом этажеееээ🎶


Можно понять, если только в объявлении указан этаж, которого нет в доме.

Пример: написано 7 этаж. Заходим в 2gis и проверяем, сколько в этом доме этажей. Если это пятиэтажка, то сами понимаете…


2. В погоне за прекрасным/ искатели панорамы


Панорамное остекление всегда пользуется большим спросом. И здесь нередко фейкоделы могут ошибиться следующим образом: выставляют шикарный вид на побережье из шикарного оконца от пола до потолка. Здесь поступаем так же, как и в первом варианте. Только скрупулёзно обращаем внимание на фасад здания и остекление, соответственно.


3. Остров невезения/ Чем не Мальдивы?


Тут, конечно больше про невнимательность. Если вы видите на слайде с видом из окна пляж с белоснежным песочком или, прости Господи, незатейливые островки в море - объявление размещено исключительно с целью получить ваш звонок

4. Наболевший вопрос паркинга

Здесь об упущении самого хитреца. Если он не заметил, что случайно добавил фото с подземной или уличной парковки, вы сами можете легко узнать, имеется ли вообще в этом комплексе таковая.

5. Триггеры


Ещё один из способов производства фейков - это оставить незакрытый вопрос в описании, этакий крючок, подстегивающий внимание покупателя. Условный пример: в конце объявления указана фраза: «Парковочное место отдам на определённых условиях». Х-м-м, а что за условия? - тут же задается вопросом клиент. То есть, вас просто провоцируют на звонок.

6. Гугл в помощь


Благо, сегодня рекламные площадки тоже не лыком шиты. Они сами ищут дублированные картинки и удаляют их. Но где наша ни пропадала? Фотошоп не ведает сна, некоторые отредакченные картинки проходят. 

И тут вы можете скачать одну из фотографий, загрузить ее в «поиск по картинкам» и, возможно, это окажется квартира в Испании с Airb’n’b


7. Слава технологиям


Умные площадки также дают возможность посмотреть все квартиры, продающиеся в этом доме. Весь список можно визуально разделить на две части. И ту половину, что ниже по стоимости, можно смело отсекать. Но, тут важный момент в том, что надо ориентироваться на цену за м2, а не на стоимость объекта в целом. Потому что может быть представлена маленькая по общей площади квартира по невысокой стоимости, соответственно.

А что же с верхней половиной?!- спросите вы. А тут правдивость 50/50


Теперь о фейках, которые отличить практически невозможно даже опытному риелтору:


1. Не для простачков


Очень хитрая уловка для той категории покупателей, кто на откровенные фейки не ведётся, кто возможно даже уже ездил на тот или иной объект и в голове держит картинку, что ему нужно. Работает очень просто: загружается красивое, реальное фото одной из квартир в популярном ЖК. Она действительно реальнее некуда, только вот продана неделю назад или вообще сдаётся только в аренду. Риэлтор уже по входящему звонку понимает, какой покупатель к нему обращается. Его запрос максимально понятен, и его очень легко переориентировать на что-то другое.


2. Надежда умирает последней


Похожая ситуация с квартирами в свободной продаже. Понравилась вам квартира за 10 млн. И везде ее продают за эту сумму. Но вот вы случайно видите ее за 9… «Вот негодяи, -думает он, - на миллион хотели меня надуть! Держи карман шире!»И звонит по привлекательному предложению. То, что она подорожала на один миллион, он узнаёт уже на месте. 

И тут он понимает, что все похожие предложения подешевле окажутся фейками. А квартира эта все же по душе. Раз уж приехал, то без разницы с каким риэлтором ее покупать. И покупает. За 10 млн


3. Чем шило не мыло?


Такой же пример с черновыми квартирами.

Есть комплекс от застройщика. В нем квартира на 1-ом этаже с видом на опорную стену стоит 8 млн. А квартира на 20-ом с потрясающим видом из окна стоит 13 млн. Берут ее фото и размещают объявление по стоимости той, что на 1-ом этаже. При звонке клиенту подтверждают инфо и приглашают на просмотр. 

А дальше дело техники. Обычно это фразы вроде: «Да, все верно, вот эта квартира. Но она стоит на 5 млн дороже. Мы просто указали минимальную цену на квартиры в этом комплексе»…


Из-за фейкоделов мы теряем огромное количество времени и продать/купить жильё самостоятельно становится гораздо сложнее. Реальное объявление от собственника не выглядит «сочно». Но, увы, даже опытный риэлтор не всегда может отличить фейк от реального объявления.

А какие интересные фейки встречали вы? Поделитесь

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]