Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Альтернатива, разные города, нотариальное заверение

Вся Россия 1 319 3

Здравствуйте,


Есть квартира в Москве с выделенными долями детям. Поэтому продажа идет с разрешения органов опеки и с нотариальным заверением сделки. Продаем эту квартиру в Москве, и покупаем квартиру в Рязани и выделяем в ней доли детям.


Какие есть рабочие схемы оформления такой сделки? Надо искать двух нотариусов, в Москве и в Рязани, и как-то одновременно с ними заключать договор по видеосвязи? Или утром делать сделку в Москве, а потом ехать в Рязань? Нужно ли, чтобы заявление о регистрации в Россеестр было подано в один день?


Спасибо

Дмитрий

Советы 3
Татьяна СкулкинаЛучший совет
30 апреля 2022, 9:07

Здравствуйте. Все зависит от формулировки в постановлении ООиП: одновременная или последующая покупка. Кстати, при покупки квартиры на имя н/л нотариат не обязателен. Если только в выбранной в Рязани квартире все собственники совершеннолетние и дееспособные. При продаже ДА, обязательная нотариальная сделка, а при покупке нет. Московскому нотариусу достаточно копию заключенного ДКП на приобретаемую квартиру, чтоб заверить сделку по продаже. А техническую сторону и порядок расчетов, регистрационные действия подскажет ваш риелтор, который будет сопровождать сделку и преследовать именно ваши интересы.
По поводу регистрации: так же все зависит от формулировок в постановлении опеки. Если "одновременное приобретение", то РР в Москве проведет регистрацию перехода права после регистрации права н/л в рязанской квартире.

Александр Воронич
30 апреля 2022, 19:31

Здравствуйте. Примерная рабочая схема выглядит так:
1. Просчитываете математику проекта.
2. Консультируетесь в органах опеки на предмет получения их разрешения на реализацию Ваших планов.
3. Находите покупателя на свою квартиру и принимаете от него аванс/задаток/обеспечительный платёж, сроком на 1,5-2 месяца. Если покупатель с ипотекой, то взаимодействуете с банком на предмет одобрения принятия квартиры в залог. Срок одобрения у покупателя кредита должен быть не меньше срока, на который он вносит Вам аванс. Лучше, чтобы был запас в 2 недели.
4. Выбираете подходящую по Вашим и органов опеки требованиям квартиру для дальнейшего приобретения и авансируете её. С продавцом обсуждаете проведение взаиморасчётов на территории Москвы, и по правилам, принятым в Москве.
5. Предоставляете в органы опеки 2 пакета документов по продаваемой и приобретаемой квартире и получаете (или не получаете) разрешение органов опеки на сделку.
6. Обращаетесь к нотариусу для консультации по подготовке и дальнейшему проведению сделки по отчуждению квартиры, где одним из собственником является несовершеннолетний.
7. Проводите сделки по продаже и приобретению на условиях, указанных в распоряжении органов опеки и с учётом достигнутых со всеми сторонами договорённостей, обеспечивая минимальный разрыв по срокам между регистрацией покупки и продажи, принимая во внимание то, что сроки регистрации нотариальной сделки и сделки в ППФ разные.
8. Реализуете достигнутые договорённости по взаиморасчётам и приёму-передаче участвующих в сделке объектов недвижимости от продавцов к покупателям в согласованные сроки.

Так выглядит краткое содержание того, что Вам предстоит проделать. Очерёдность пунктов указана примерная, так как некоторые пункты могут выполнятся одновременно с другими, или ранее, чем те, что описаны в схеме до них. Точный и пошаговый механизм действий Вам придётся разрабатывать самостоятельно с учётом интересов всех участников сделки, Ваших конкретных планов и позиции органов опеки и попечительства, а также следует быть готовыми вносить в него изменения по ходу происходящих событий.
Заниматься реализацией такой сделки самостоятельно, я категорически не рекомендую. Подобное требует приложения серьёзных усилий квалифицированного специалиста. Вашей самой большой ошибкой будет думать, что после прочтения изложенной мной схемы, Вы справитесь самостоятельно. Но конечно попробовать можете.

Здравствуйте, как правило при межрегиональной сделке, опека дает разрешение на продажу с дальнейшей покупкой. То есть в один день ничего делать не надо, сначала продаете в Москве, потом едете в Рязань подписывать ДКП по ранее согласованной квартире.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]