Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как сдавать квартиру, если я единственный собственник с долей 5/6?

Вся Россия 3 543 5

Здравствуйте.


Согласно выписке из росреестра я единственный собственник с зарегистрированной долей 5/6 квартиры, никого других не указано. Согласно закону, я должен спросить согласие других собственников жилья, но у кого спрашивать, если их нет?


Вероятно просто не пошли регистрировать свою долю в росреестр очень давно, поэтому их там нет и я не знаю где их искать. Не понимаю как быть, я бы спросил разрешение, но спрашивать некого.

Советы 5
Арман Барекян
3 мая 2022, 14:53

Уважаемый, с каждым дополнительным вопросом нет смысла открывать новую ветку, продолжайте общение там, коллеги присоединятся, если есть что сказать ))

ID: 905298753 мая 2022, 15:18

ок

Ольга Подвигина
4 мая 2022, 17:28

В чем проблема сдать 5/6 квартиры? Появится второй собственник - будете договариваться.

Согласно ст. 246 ГК РФ ("Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности"), распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Но по Вашим словам право собственности второго участника долевой собственности не зарегистрировано. Следствие - второй участник не является участником долевой собственности.

Предполагаю, что ст. 246 ГК РФ не будет распространяться на Вас при сдаче квартиры в наем.

А также выходом может быть признание права собственности второго собственника на 1/6 долю через суд, признание данной доли малозначительной и выкуп ее Вами (ст. 252 ГК РФ).

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]