недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

На каких условиях можно использовать коммуникации города в отдельном жилом доме?

Вся Россия 4 596 23

Приветствую!

Ситуация такая: дом находится в центре поселка (хотя это город), который имеет все коммуникации (свет, газ, водопровод, отопление) и имеет статус нежилого (хозяин брал под бизнес, теперь продает). Если я его переведу в жилой фонд, то на каких основаниях я смогу пользоваться благами цивилизации этого города? В этом городе много многоквартирных домов, которые обслуживают УК, понятно что они получают все услуги по квитанциям, частный сектор не числится на балансе УК, но пользуются ли они при этом коммуникациями города, или у них все свое? Очень сомневаюсь что в центре города у них септики и скважины. Газовая труба идет по всем улицам, но понятно что не видно заходит ли она в дома. Свет-газ понятно - отдельные квитанции, а с отоплением тогда как, оно же в общей квитанции идет всегда. К сожалению спросить у жителей частного сектора возможности нет, ибо это другой город.

Заранее благодарен!

Советы 23
Петр МанькоЛучший совет13 декабря 2018, 23:12

Добрый вечер, действия обычно следующие:
1. Запросить технические условия на присоединение к имеющимся сетям: водопровод, канализация, газопровод, электроэнергия.
2. Получить письменные ответы о возможности и условиях подключения, далее действовать по ситуации. Если чего-то нет, то можно реализовать автономное решение: колодец или скважина, современная станция очистки, газгольдер.

Сергей Иванов13 декабря 2018, 23:22

Ясно, спасибо, а можно ли это узнать еще до покупки, просто если вдруг мне во всем откажут, то я лучше где поближе возьму, здесь-то фишка именно в том, что все в городе есть, ибо это как-бы город. А со скважиной я и за городом могу что-то взять)

Анна Орлова13 декабря 2018, 22:30

Заключите договор с поставщиками "благ цивилизации", оплатите подключение- и будете пользоваться. А уж у кого там септики или скважины нам тем более не ведомо

Сергей Иванов13 декабря 2018, 23:23

А, так все просто, я думал это только многоквартирные дома договора заключают...

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 декабря 2018, 23:37

Доброй ночи. Все детали Вы явно узнаете уже после покупки, это будет явно не бесплатное подключение... С уважением.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 декабря 2018, 10:22

Анна, предварительно Вам никто не скажет размер конверта, а бесплатно вряд ли кто подключит, это Россия- живите пожалуйста реалиями....

Анна Орлова14 декабря 2018, 9:43

Ну почему после покупки? Можно и сейчас узнать у поставщиков услуг. Город хоть и другой- интернет-то один. И телефоны есть.

Сергей Иванов16 декабря 2018, 0:45

Ясно, благодарю, самое главное что это возможно, так что поищем)

Gala14 декабря 2018, 11:04

У родственников частный дом в Лобне, подключен газ и электричество, вода скважина и септик свой. А на даче у меня водопровод поселковый зимний, так что варианты могут быть разными, поищите на форумах или есть ещё группы городов в соцсетях.

Сергей Иванов16 декабря 2018, 0:46

Благодарю, главное что это возможно, думал просто что только многоквартирные дома могут)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 декабря 2018, 12:13

Сергей, если есть техническая возможность и деньги, то весь частный сектор абсолютно везде пользуется общими коммуникациями. Как это невидно заходит труба в дома или нет? Неужели нигде прям таки не видно? Там 3-х метровые заборы везде? Присмотритесь, точно увидите. Можно еще желтые таблички поискать на заборах, на них "газ" написано и стрелка вниз в землю (обозначение подземной трубы).
Про отопление... сразу видно, вы совсем городской житель))) и к загородной жизни никакого отношения совсем не имеете. Почитайте в интернете про газовые котлы для отопления.
В самом лучшем случае собственник частного дома платит: холодная вода, электричество, газ, водоотведение. Возможны вариации. Например, нет водоотведения, а есть свой септик; нет газа, все на электричестве; нет воды, своя скважина/колодец.

Сергей Иванов16 декабря 2018, 0:43

Ахахаха, скрывать не буду, житель я пока и правда "совсем городской" и привык получать все в клювике по квитанциям) Однако про котлы откуда-то знаю, и хочу его ставить, ибо сейчас у меня в городе батареи как правило еле теплятся, и при этом их частенько отключают, просто котел будет не сразу, вот и спрашиваю про централизованное. А, да, а холодная вода и водоотведение каким образом оплачиваются, квитанции приходят? Свет-газ понятно, уже давно отдельные квитанции, а это? Не представляю как выглядят эти квитанции) Спасибо.

Сергей Иванов16 декабря 2018, 0:47

P. S. А что, деньги настолько большие, что об этом даже приходится писать?) Просто например налоги на недвижимость у нас настолько копеечные, что их часто даже не упоминают, а тут прям вопрос денег встал?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2018, 10:30

Заключаете договора с поставщиками коммунальных услуг и все приходит.
Я житель московского региона, у нас вопрос подключения коммуникаций может исчисляться миллионами рублей.
А налоги совсем не копеечные, если имущество стоит дорого, а у нас оно стоит дорого))))

Сергей Иванов19 декабря 2018, 4:22

Ого! Ну а если коммуникации уже были изначально, просто сейчас отрезаны? Свет вроде бы есть, насчет воды не знаю, а батареи срезаны давно, неужели все-равно нужно будет башлять за подключение? В городке этом в основном скромные домики, уверен что их жители не могут выложить такую сумму даже при всем своем желании, это ведь не Москва) Как-то же они подключаются.

А стоимость имущества имеется ввиду кадастровая стоимость? Она составляет 2 500 000, просто даром)

Анна Орлова16 декабря 2018, 10:00

Все услуги оплачиваются так же по квитанциям. А за подключение могут очень приличную сумму запросить

ID: 2107860120 декабря 2018, 0:35

Коммунальные услуги могут быть присоединены по договорам о технологическом присоединении.
Электричество, возможно, удастся подключить по пп рф N861 за 550 руб. Сейчас это совсем не сложно.
Колодец/скважина имеют свои преимущества. Не надо платить за потребление воды. При установке локального очистного сооружения нет оплаты за канализацию и водоотведение. Все это требует затрат на первоначальную установку и обслуживание, но на мой взгляд выгоднее, чем ежемесячные платежи.

Сергей Иванов20 декабря 2018, 20:33

Ого! Вот это поворот, в сумме значит 550 за свет, на отопление котел поставлю наверное точно, судя по всему остается только газ, вот тут наверное конские тарифы будут по традиции(

ID: 2107860121 декабря 2018, 3:31

По газу сейчас тоже подвижки есть, но не так просто как со светом.
Если этот вопрос вас интнресует, садитесь за изучение постановлений, где описаны технологические присоединения к коммуникациям. На строительном форуме форумхаус есть faq по данным темам. Полезная информация.

ID: 2107860120 декабря 2018, 0:37

После подключения коммуникаций заключаются договоры с ремурсоснабжающими компаниями. Договор энергоснабжения и т.д.

Сергей Артимуров20 декабря 2018, 11:36

Если владелец нежилого дома физическое лицо, то у него практически те же самые возможности и тарифы по подключению к коммуникациям, даже электричество и газ можно подключить большей мощности чем к жилому.

Скидок только из-за того, что у вас вдруг стало жилое не будет. Частный сектор он потому и частный, что никаких УК там не предусмотрено - всё на индивидуальных договорах.

Однако, как показывает мой личный опыт, иногда проще сделать автономию, чем подключаться к городским коммуникациям, особенно если те ещё и значительно изношены.

Сергей Иванов20 декабря 2018, 20:32

Ого! Прям вообще всего автономию, неужели и воды тоже? В плане отопления я наверное точно котел поставлю газовый, и от него уже отопление разведу, потому-что в городском доме у меня сейчас еле топят, еще и отключают время от времени, а иногда даже в самые лютые холода...

ID: 2107860120 декабря 2018, 15:13

Тарифы на подключение для жилой и коммерческой недвижимости в некоторых случаях разнятся, также стоимость коммунальных услуг уже по заключенным догоаорам с ресурсоснабжающими компаниями для разных категорий потребителей различна. Для бытовых нужд эта стоимость всегда ниже.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru