недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сдача комнаты в коммунальной квартире

Москва 571 15

Подскажите пожалуйста,я проживаю в 4-х комнатной приватизированной коммунальной квартире в Москве.У меня и моей матери в собственности имеются 3 комнаты.Соседка является собственником 1комнаты 14,2м.кв .Недавно соседка решила сдать свою комнату семье из 3-х человек.Мы категорически против сдачи.Скажите,может ли она зарегистрировать их и сдать комнату без нашего согласия на пользование квартирантами местами общего пользования?


Советы 15
не риэлторЛучший совет30 ноября 2019, 14:49

"При нашем обращении в суд велика ли вероятность принятия решения о выселении её квартирантов?" - нулевая.
в теории можно ссылаться на какие угодно статьи жилищного кодекса, еще чего-то там, на практике это все тупо не работает. но, допустим, вы наняли юриста, который знает заход, прошли через все этапы судебного процесса (а это может с легкостью занять до пары лет, если вы не в курсе), и этих квартирантов выселили. а дальше, если соседка руководствуется целью сделать "назло вам", она заселяет новых. но уже не троих, а пятерых. и вы проводите еще два года в этом соседстве и в хождении по судам. и так до бесконечности. вселять людей в принципе в свою комнату ей не запретит ни один суд.
любой, кто на практике сталкивался с "кастрюлькиными разборками", может подтвердить, что вариантов только два: водяное перемирие, либо боевые действия, и тут у кого уже, так сказать, внутренний стержень крепче.
а теоретизирование на гражданском кодексе - занятие пустое. мы не в сша, где буква закона превалирует над духом.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2019, 12:22

Если комната -выделенный объект права (не доля), то собственник может и сдать свою комнату, и зарегистрировать квартирантов.

ID: 4620912330 ноября 2019, 12:37

Да,её комната выделенный объект права.А как быть с местами общего пользования Они же в коммунальной квартире всё равно остаются в общей долевой собственности? Разве здесь не могут быть применены статьи 246 и 247 ГК РФ?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2019, 13:34

Соглашусь с комментариями коллег. По вопросу пользования местами общего пользования нужно договариваться. И если сложно иметь дело с собственником, пробуйте договариваться с квартирантами. Согласовывать очередность уборки, например. Зачем усложнять жизнь в первую очередь себе? Конечно удобно жить без соседства в большой квартире, но не всегда так получается в коммунальной квартире.

Александр Долгов30 ноября 2019, 12:50

Здравствуйте. На это счёт есть разные мнения в частности определение Верховного Суда РФ который указал на следующее: «Поскольку порядок использования общего имущества в коммунальной квартире не урегулирован жилищным законодательством, то в соответствии со ст. 7 ЖК РФ к этим отношениям применяются нормы ГК РФ об общей долевой собственности, в частности нормы ст. ст. 246 и 247 ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Исходя из содержания приведенных норм ГК РФ собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению. Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом».
То есть Вы можете усложнить сдачу комнаты в коммерческий найм собственнице. И не каждый наниматель захочет снимать комнату в квартире в которой между собственниками есть споры.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2019, 13:03

Здравствуйте! Сдать сможет, но как написал коллега выше, вы можете создать не самые благоприятные условия посещения мест общего пользования. С другой стороны, конфликтовать не стоит, ведь в ответ можно получить не трех, а пять человек в комнату и так далее...,кто кого, до победного конца. Разумнее все-таки договориться, объяснить, что согласны на 1-2 человек и не будете чинить препятствия в случае, если состав и количество нанимателей с вами согласуют. Для коммуналки это нормальная практика - договариваться.

ID: 4620912330 ноября 2019, 13:12

Дело в том что человек изначально не собирался ни с кем договариваться и что то обсуждать,а специально, назло решил сдать комнату 3м людям.При нашем обращении в суд велика ли вероятность принятия решения о выселении её квартирантов?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2019, 17:09

Добрый день.
По жилищному законодательству комната является обособленным и самостоятельным объектом права. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, ПЕРЕДАВАТЬ ИМ, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. А если еще и регистрация будет, то вообще бессмысленно что-либо Вам делать.

Виталий Ревякин30 ноября 2019, 19:26

А почему против? Каков Ваш мотив в данном случае? Если путём переговоров ничего не можете добиться, то судебные тяжбы уведут вас всех в ещё более густые и слаборазборные дебри.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2019, 20:01

Три человека для комнаты 14 метров - явно перебор, я не удивлен почему соседи против...

ID: 4620912330 ноября 2019, 22:36

Именно поэтому мы и против.Причём эти 3 человека это семья с ребёнком.

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2019, 23:46

Предложите снять сами за разумную цену и не будет вам никто мешать. Ну или воюйте, лучше на входе говорить будущим квартирантам о том, что будут возникать сложности. Например с заменой личинок замка и ночевкой на лестничной клетке. Но будьте готовы к действиям в ответ

слава2 декабря 2019, 17:52

В вашем случае, лучше всего предложить нормальные деньги и выкупить комнату

ID: 462091233 декабря 2019, 1:32

Вот именно, что предлагали, но человек категорически против и говорит о том, что я буду продавать за 4,5 млн, вы готовы купить?

слава3 декабря 2019, 11:12

Приоритетное право покупки комнаты у вас по закону, если предлагают выше рынка купить, смотря насколько, пускай сам сосед и продает , идиотов мало найдется задорого купить.
14 м за 4, 5 ляма , это где такая комната у Кремля?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru