недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Добросовестные приобретатели обратились за защитой в КС

503
Добросовестные приобретатели обратились за защитой в КС
Семья 9 лет живет под угрозой выселения

Добросовестные приобретатели недвижимости обратились в Конституционный суд для защиты своих прав, пишет газета «Коммерсантъ».

Семья Однодворцевых из Москвы подала жалобу в КС на нормы Гражданского процессуального кодекса и ФЗ «Об исполнительном производстве» и «О Конституционном суде». Семья купила квартиру, которая ранее была приватизирована незаконно. Город пытается изъять это имущество через суд. Семья не может воспользоваться решением КС от 2017 года о несоответствии Конституции п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса об изъятии государством имущества добросовестного приобретателя из-за оспоренных норм.

Валерия Однодворцева в 2010 году суд признал добросовестным приобретателем. Он приобрел квартиру, которая результате незаконной приватизации «выбыла из владения города помимо воли владельца». Иск столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда о выселении семьи был отклонен. Но позже судебная коллегия Мосгорсуда по гражданским делам удовлетворила требования департамента на основании п. 1 ст. 302 ГК об истребовании имущества от добросовестного приобретателя.  Через шесть лет было открыто исполнительное производство.

В июне 2017 года практика применения п. 1 ст. 302 ГК была признана неконституционной после постановления КС по делу Александра Дубовца. Руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан, представляющий интересы семьи Однодворцевых, рассказал, что в суд было подано заявление о прекращении исполнительного производства как противоречащего правовой позиции КС. Однако все суды общей юрисдикции, несмотря на вердикт КС, отказали в прекращении исполнительного производства. По словам юриста, Однодворцевым уже более 9 лет грозит выселение из единственного жилья.

В июле 2019 года был одобрен в первом чтении законопроект, запрещающий государству истребовать жилье выбывшее из владения РФ или ее субъекта, от добросовестного приобретателя. Комитет по госстроительству и законодательству к второму чтению предложил убрать этот запрет и ввести трехлетний срок на истребование имущества. По мнению юриста, это будет означать игнорирование постановления КС.

Проект закона о внесении изменений в статью ГК о добросовестных приобретателях готовится ко второму чтению.  Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов говорит, что теперь истец будет обязан доказывать в суде недобросовестность ответчика. Государство при изъятии жилья будет ссылаться на то. Что покупатель должен был осознавать подозрительность сделки, к примеру, в случае заниженной цены или частой смены собственников. Такая формулировка законопроекта не сможет защитить интересы добросовестных приобретателей.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru