Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Вторичное жилье подешевело впервые с 2019 года

751
Вторичное жилье подешевело впервые с 2019 года
В Москве заметно вырос спрос на недорогие лоты.

Средняя стоимость «квадрата» вторичного жилья в апреле 2022 года по сравнению с мартом снизилась на 0,5%, до 79,6 тыс. рублей. Снижение зафиксировано впервые с 2019-го, рассказал газете «Известия» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Снижение цен на вторичное жилье является не погрешностью, а укрепляющимся трендом, считает эксперт. В Москве заметно увеличился спрос на недорогие объекты, отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. В результате средний чек покупки вторичного жилья снизился. Значительная часть сделок с такими лотами проходит в бюджете до 7 млн рублей.

Последние годы спрос на жилье был ажиотажным, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Льготная ипотечная программа, действующая на рынке новостроек, повлияла и на рынок вторичного жилья. В настоящее время интерес к сделкам с жильем снижается, что отражается на стоимости квартир.

За последний месяц спрос на вторичное жилье упал на 55–60%, рассказал Ильдар Хусаинов. При этом объем предложения вырос на 11%. Одной из причин снижения интереса к вторичной недвижимости являются высокие ставки по ипотеке, считает эксперт.

Средняя рыночная ставка по ипотеке без учета льготных программ сейчас составляет 14–15%, отмечает эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота. По словам Дымовой, ипотека на таких условиях для большинства покупателей является недоступной. Люди, которым необходимо срочно решить жилищный вопрос, ищут недорогие объекты — к примеру, выбирают квартиры меньшей площади.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]