Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяАренда

Для влюбленных романтиков: где провести запоминающийся уик-энд

3 614
Для влюбленных романтиков: где провести запоминающийся уик-энд
На носу День святого Валентина — самое время планировать вылазку за город. Забраться на маяк, спуститься в подземные пещеры, полетать на воздушном шаре — у нас есть много идей, как провести самый романтичный день в году. Циан.Журнал составил подборку мест, где можно встретить 14 февраля с любимым человеком.

Москва

В Москве есть и невероятное Царицыно, и Останкинская башня с захватывающими видами, и парки развлечений, и спа, и рестораны… Но если хочется кардинально сменить обстановку, используйте еще одну прекрасную возможность остаться только вдвоем — просто переночуйте не дома. В помощь — отличная подборка предложений для самой романтичной ночи в городе, который никогда не спит. Спать вам и не придется — как минимум, будете любоваться невероятным видом из окна!

Быково

У петербуржцев есть своя маленькая Европа, у москвичей — своя. Усадьба Быково рядом с Раменками — одно из самых удивительных мест Подмосковья и главная уличная фотостудия для романтичных портфолио.

Вот каскадные лестницы, водопадом спускающиеся от стрельчатых сводов псевдоготической церкви Владимирской иконы Божией Матери. Вот острые пики башен — легко представить, как в них томились и ждали своих принцев прекрасные девушки. Вот — невесть откуда взявшиеся в подмосковном лесу кариатиды охраняют покой усадьбы и поддерживают массивный балкон. 

Он наверняка помнит визиты первого архитектора Царицыно Василия Баженова, водившего добрую дружбу с хозяином усадьбы Михаилом Измайловым, московским главнокомандующим.

Не ограничивайтесь фотосессией у церкви — обратите внимание на мостики у прудов, на шапки заснеженных аллей, на ротонду (кстати, ее тоже строил Баженов). Недавно волонтеры построили к ней легкий мост через пруд, а раньше было не подобраться: каменный мост погиб от времени.

От Быково отправляйтесь погулять по Лыткаринским карьерам. Если любите активный отдых, захватите лыжи или санки (работает лыжный клуб «Волкуша»). А нет — просто прогуляйтесь по красивейшим местным ландшафтам и сосновому бору. Обратите внимание на знаменитый Дом-слон в деревне Островцы. Зайти внутрь не получится, но и со стороны это впечатляющее строение!

Закончить вечер лучше в одном из домов, сдающихся в аренду. Природа, чистый воздух и бокал вина около печки или камина — куда еще романтичнее!

Дубровицы

Другой вариант — поехать на юг. Рядом с Подольском есть еще одна удивительная с архитектурной точки зрения достопримечательность — русский Цвингер, Знаменский храм. Его масштабы, правда, несопоставимы с дрезденским комплексом дворцов — подмосковная версия гораздо скромнее. Но она почти не уступает в количестве барочных элементов — в волютах и пилястрах дефицита точно нет.

Рядом с церковью — усадебный парк, наполненный гомоном местной детворы, сбегающейся на горку. Говорят, тут растет дуб, посаженный Петром I (кажется, это самая распространенная байка экскурсоводов — такие дубы «растут» в каждом втором усадебном комплексе европейской части России). Но поискать-то можно!

А вот в главный усадебный дом входа почти нет. Почему «почти»? Физически в него зайти нельзя, но любители истории создали сайт, позволяющий побродить по комнатам без масок и войлочных бахил.

Рядом, в Подольске, на бульваре Льва Толстого, примечательный фонтан «Первый бал Наташи Ростовой». Фигуры танцующих выхвачены из киношедевра Сергея Бондарчука «Война и мир» — вы же помните сцену с Вячеславом Тихоновым и Людмилой Савельевой? Зимой фонтан, разумеется, не работает, но Наташа с Болконским всегда на месте, ждут влюбленных.

А еще можно заглянуть в парк Талалихина — один из лучших в здешних краях. Его хвалят за милые кафе, отличный большой каток и красивый зимний декор. Финалом вечера может стать ужин в тематическом ресторане «Старый замок» — это и правда замок, причем с отличной кухней. Судя по отзывам, тут стоит попробовать хинкали и шашлыки.

На ночлег располагайтесь здесь.

Дмитров

А как насчет полета на воздушном шаре? Между прочим, зимой далеко не все аэроклубы устраивают такое развлечение! Но клуб «Аэронавт» под Дмитровым не в их числе. Не забудьте заранее позвонить в клуб — узнать о погодных условиях и записаться на вылет.

Фото: aeronavt.ru

Но не только небом славится Дмитровский район. После захватывающих дух впечатлений можно отдохнуть душой и заглянуть в заброшенный собор Троицы Живоначальной в Яхроме. Тишина тут просто оглушающая, а сам собор (точнее, его портик) напоминает одновременно десятки знаменитых достопримечательностей, включая римский Пантеон. И — сюрприз: снаружи работы только ведутся, но внутри храм давно готов встречать прихожан.

После езжайте в Дмитров — прогуляйтесь по местному центру, кремлю и музеям (Музей лягушки можно и пропустить — невелика романтика, а вот в музей самоцветов в День всех влюбленных — сам бог велел), пройдите по мостику Счастья, загадайте желание у волшебного камня (ищите его около Успенского собора).

Как проголодаетесь — отправляйтесь в кафе «Любовь Пирогова». Угадали, за чем? Правильно! За говядиной в пиве, горгонзолой с грушей и маковым крем-брюле, конечно! В качестве сувенира захватите с собой баночку местной карамели.

А заночевать можно здесь.

Руза

И еще одно интересное для празднования Дня святого Валентина направление — Рузское. Начните с умилительной фотосессии в обнимку с обитателями питомника «Рузская Аляска». Здесь живут северные ездовые собаки зашкаливающей мимимишности: разноцветные глаза задорно блестят, хвосты крутятся так, что сдувает, а азарт и желание скорее мчаться в упряжке выдают лай и повизгивание от нетерпения. Накатались? Добро пожаловать на ферму — познакомиться с другими ее обитателями. Побывавшие в гостях утверждают, что всего несколько часов общения с местными животными сопоставимы с недельным пребыванием на море: стресс как рукой снимает!

Приятно будет провести остаток дня в Рузе — например, сходить в местный краеведческий музей. Неромантично, говорите вы? Как бы не так! Учитывая, что это один из самых старых музеев Подмосковья, он отлично знает, как увлечь гостей. Еще один музей (гораздо более необычный) — музей-усадьба «Дары дуба» в Каринском. Тут и желудевый кофе, и мастер-класс по выпечке витушек, и прогулка через самый длинный подвесной мост в Подмосковье. Простые, но милые и даже домашние развлечения. Ночлег ищите в одном из многочисленных домиков — все предложения собраны тут.

А еще местные края называют Рузской Швейцарией: благодаря перепадам высот открываются природные виды потрясающей красоты.

Возвращайтесь в столицу через Звенигород, загляните в монастырь, прогуляйтесь по уютной Московской улице, загляните на Купчий двор и купите друг другу сувениры на память об этих незабываемых выходных.

Санкт-Петербург

Жителям Петербурга тоже есть куда уехать на денек-другой в поисках отдыха от мегаполиса.

Выборг: куртуазность и старая Европа

Один-два часа в пути (доехать можно не только на автомобиле, но и на автобусе или электричке, быстрее всего — на «Ласточке») — и вы в самом европейском по духу городе Ленобласти. Выборг хранит не только российские, но и финские, и шведские традиции. Постройки старой Европы, мощеные каменные улочки, дома из старинного кирпича и памятники средневековой жизни — всё это можно увидеть, прогуливаясь по центру города.

Выборгский замок, возведенный в XIII веке шведами, считается одной из самых загадочных построек города. Он расположен на острове, куда может попасть каждый желающий. Налюбовавшись видами укреплений и залива, стоит заглянуть и внутрь: там тепло и интересно. Работают выставочные залы, которые расскажут о жизни старого замка. К сожалению, пока недоступен главный аттракцион замка — башня Святого Олафа с видовой площадкой еще закрыта на реставрацию.

Выходим из ворот, пересекаем мост и через квартал сворачиваем на улицу Водной Заставы. Здесь, в трех минутах от замка, расположен Рыцарский дом — костел святого Гиацинта. Это здание бывшей францисканской монастырской школы, где работает музей, посвященный средневековой жизни города. Здесь можно не только посмотреть, но и потрогать экспонаты, примерить на себя средневековую одежду и доспехи, сфотографироваться в интерьере. Для прекрасных дам и бесстрашных рыцарей — то, что нужно на 14 февраля. Тех, кто любит пощекотать нервы, может привлечь соседняя экспозиция «Камера пыток».

Если останется время, прогуляйтесь по городу. Буквально на каждом шагу старинные дома, музеи и уютные рестораны, многие из которых стараются соответствовать стилю старого европейского города. Здесь можно и согреться, и отведать блюда средневековой шведской кухни.

Выборг — то место, куда стоит приезжать не на один день. В этом поможет подборка предложений. Минимальная стоимость аренды — 1,8 тыс. рублей в сутки, но мы советуем выбирать место поближе к центру.

А утром можно отправиться библиотеку Алвара Аалто — удивительного архитектора и дизайнера, чья мебель хорошо знакома всем любителям IKEA. В здании, которое сочетает элементы функционализма и модернизма, можно с упоением провести добрую половину дня. В 30-е годы XX века, когда было построено здание библиотеки, волнообразный акустический потолок лекционного зала вызвал сенсацию. Имейте в виду: записываться на экскурсию лучше заранее. 

Или одеться потеплее и съездить в парк Монрепо, он открыт ежедневно (на вход — до 18.00). Это поместье, построенное в XVIII–XIX веке президентом Санкт-Петербургской академии наук бароном Николаи. Трепетно относясь к имению, его семья создала тут множество мест «для эмоциональных переживаний»: статуи, мосты, беседки, павильоны. 

Всю полноту переживаний зимой не оценить, но от прогулки по парку вы получите большое удовольствие.

Осиновецкий маяк

Отправляемся в другую сторону от Петербурга — на восток. Что может быть романтичнее маяка? Огромные валуны, ветер с Ладоги и заброшенный маяк, свидетель былых побед. В часе езды от Всеволожска, в поселке Ладожское Озеро, есть ожившая картина художника — Осиновецкий маяк.

Летом здесь многолюдно, а зимой тихо и уютно. При этом есть и освещение, и парковка, и кафе-рестораны: он не оторван от цивилизации. Осиновецкий маяк входит в десятку самых высоких маяков мира. Он всего на 3 м ниже самого высокого маяка России (высота Осиновецкого — 70 м), но имеет почтенный возраст: ему более 100 лет. 

В начале XX века он указывал западную границу входа в бухту Петрокрепость, а в годы войны служил ориентиром на Дороге жизни — единственном транспортном коридоре, который связывал блокадный Ленинград с остальной страной.

Сюда приезжают в любое время года: летом — за пляжными радостями, осенью, зимой и весной — за чудесными видами.

В Рускеалу на ретропоезде

Трудно представить более подходящее место для влюбленных зимой, чем заснеженный горный парк с разноцветной подсветкой, мраморный каньон, вековые сосны и полноценная туристическая инфраструктура, позволяющая забыть о сложностях путешествия в холодное время года. Поэтому теперь отправляемся на север, в Карелию — в Рускеалу.

Посмотреть Рускеалу за один день очень сложно: выезжать из Петербурга придется еще ночью. Чтобы провести время комфортно, можно арендовать жилье в городе Сортавала (добраться из Петербурга можно и на машине, но проще всего на «Ласточке»). Важный момент — это совсем недорого, от 1 тыс. рублей в сутки. До Рускеалы отсюда полчаса езды, заодно можно посмотреть архитектуру старого города.

Еще одна причина остановиться именно в Сортавале — «Рускеальский экспресс». Это ретропоезд на паровозной тяге, который позволит создать мечтательное настроение еще в пути. Интерьер вагонов повторяет дизайн конца XIX века, есть как открытые сидячие места (эконом-вагоны), так и повышенной комфортности (вип-купе). 

Кожаные сиденья, занавески с кисточками, зеленые лампы, ковры, бархат и бесплатный чай в фирменных подстаканниках составляют серьезную конкуренцию прекрасным видам за окном. Курсирует «Рускеальский экспресс» ежедневно.

Зимние развлечения в парке Рускеала отличаются от летних. Например, есть шанс прокатиться на снегоходах или зимнем «банане». Обязательно посетите экскурсию «Подземная Рускеала» — это лабиринты мраморных штолен со сталактитами, сталагмитами и главной достопримечательностью — Подземным озером. 

Здесь можно стать свидетелями удивительных акустических эффектов и услышать рунические карельские напевы. Если на День святого Валентина будет оттепель, не беда: лед в подземелье держится аж до начала лета.

В остальном Рускеала прекрасна в любое время года: дорожки, красивые виды каньона и озер, подсветка, малые архитектурные формы и туристическая инфраструктура: фотоуслуги, кафе, магазины (в том числе мастерская камней), почта и, конечно, ресторан, где так приятно провести романтический вечер. Правда, за любовь здесь удастся выпить только безалкогольные напитки.

На землю Новгородскую

Здесь вас напоят медовухой (осторожно, она очень забористая!), расскажут об истории Киевской Руси и Новгородской республики. Тут ступала нога Ивана Грозного, правили шведы, а сейчас это небольшой городок в трех часах езды от Петербурга. Добро пожаловать в Великий Новгород!

Исторический центр Великого Новгорода — живой памятник архитектуры и истории. Кремль, соборы, церкви, памятники, башни — здесь всё так, как было много столетий назад. По центру города можно гулять не один час, натыкаясь то на собор, то на монастырь XIII–XV веков.

Великий Новгород не похож на другие города в радиусе трех часов езды от Петербурга. Здесь много пространства: никакой уплотнительной застройки. Дома расположены настолько свободно друг от друга, а скверов, аллей и парков так много, что любой житель мегаполиса невольно поражается: а что, так можно было?

А когда к вам вдруг придет понимание, что вы устали и проголодались, местные рестораны с удовольствием накормят вас аутентичной русской едой и напоят самыми согревающими напитками.

В базе Циан есть более 250 предложений посуточной аренды в Великом Новгороде — от 800 рублей в сутки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru