недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Идеальная планировка глазами россиян

15 442 12
Идеальная планировка глазами россиян
Минстрой спросил людей про оптимальные планировки. ЦИАН.Журнал тоже провел свой опрос. В одном все сошлись: санузлов должно быть много.

В августе завершилось народное голосование за лучшие варианты планировок квартир, которые, возможно, будут применяться при строительстве стандартного жилья для россиян. В списке участников в общей сложности оказалось 695 проектов в 133 заявках, да и архитекторов набралась целая толпа – в конкурсе участвовали представители 37 стран (в частности, из Бразилии, США и Китая).

Конкурс проводился Минстроем и Дом.рф, а задание было простым: придумать оптимальные планировки квартир – от скромного варианта площадью 25 кв. м до четырехкомнатных «хором» площадью 110 кв. м. Варианты домов тоже были разными: тут и башни, и многоквартирники, и дома на несколько секций.

В итоге более 11 тыс. респондентов, проживающих в 100 странах, выявили 10 лучших проектов, которые перейдут в следующий тур и будут участвовать в выставке проектов с заседанием жюри-профессионалов. Финалисты получат по 1 млн рублей и советы по доработке проектов.

В основном респонденты голосовали за варианты с «увеличенной площадью остекления как квартир, так и входных групп в жилых домах», – заявили в КБ «Стрелка». Помимо этого, люди высоко оценили наличие мест для хранения – например, ниш и кладовок.

Кстати, ЦИАН провел собственный опрос (о его результатах – ниже). Среди респондентов – москвичи и жители регионов. Проводя этот опрос, мы еще раз убедились, что планировка – далеко не первый аспект, который волнует покупателей квартир. Напомним, согласно недавно проведенному опросу НАФИ, в первую очередь потенциальных покупателей квартир волнует цена и расположение. Далее следует социальная инфраструктура выбранного района, качество строительства и репутация застройщика. О планировке россияне задумываются, если и не в последнюю очередь, то явно не на первых шагах отбора.

И все же, планировка важна. Неудачная работа архитектора способна испортить сон жильцов (если за стенкой будет шахта лифта) или, например, поставить перед сложным выбором: где разместить стиральную машину, если ни в ванной, ни на кухне ей не хватает места ни при каких раскладах?

Конкурсные планировки 

Изначально мы собирались сделать фотогалерею, в которой опубликовали бы работы победителей. Но оказалось, что каждый проект представляет собой весьма значительный документ, в котором изложен с десяток разных планировок. Тут и «однушки», и «трешки»; и увеличенная жилплощадь, и обычная; есть планировки общественных помещений, вроде холлов, и есть планировки офисов и магазинов, расположенных на первых этажах зданий. 

В итоге мы выбрали несколько вариантов, чтобы рассказать о том, что, в целом, подходит россиянам.

Вот, например, один из участников-победителей народного голосования предложил сделать двухуровневые квартиры. При этом кухню, с его точки зрения, можно было бы отгородить стеклянной перегородкой. Таким образом сбылась бы мечта тех, кому нравится идея об объединении кухни и столовой (таких довольно много). 

Еще одним планировочным решением, за которое активно голосовали, – панорамное остекление, дающее больше света в квартирах, а также позволяющее наблюдать за жизнью города. 

Если же говорить о самих зданиях, в которых архитекторы предлагают поселиться, то при возможности голосующие выбрали бы весьма высокие варианты – пусть и не 50-этажные небоскребы, но и не малоэтажные дома. 

В целом инфраструктура жилых зданий оказалась для опрошенных куда более важным аспектом, чем мы привыкли считать. Варианты новостроек, победивших в конкурсе, предполагают широкие входные группы и активную жизнь на первом этаже – например, с общими lounge-зонами. Террасы на крыше, за которые голосовал народ, вполне соответствуют этому мнению.

Юрий Александров, заместитель директора по строительству холдинга AAG, считает, что в проектах реализованы вполне современные планировочные решения: просторные кухни, мастер-спальни с собственным санузлом, террасы.

«Предлагаемые опции не являются новинками для рынка двух столиц. В то же время, ноу-хау, вроде систем сбора дождевой воды или огородов на крыше, выглядят утопически. Подобные «зеленые» технологии не развиты на российском рынке, поскольку для застройщика получаемый экономический эффект незаметен на фоне существенных затрат по их внедрению. Более оправдано применение «пассивных» решений, например, энергосберегающих стеклопакетов».

А вот и пример удачных, по мнению проголосовавших, планировочных решений для самих квартир. Здесь стоит обратить внимание на то, что, например, в трехкомнатной квартире предлагается сразу три туалета, и надо сказать, количество санузлов в старом фонде (когда на такую же по площади «трешку» приходится только один санузел) – наболевший вопрос для многих потенциальных покупателей. По их словам, им надоела ежеутренняя борьба за ванную. Также стоит заметить наличие кладовых, гардеробных и подсобных помещений, которые помогают сохранить порядок в квартире. Нравятся опрошенным и закрытые угловые лоджии – так, чтобы можно было устроить на них небольшую зону отдыха.

По словам Алексея Перлина, генерального директора «СМУ-6 Инвестиции», среди конкурсных работ представлены современные, стильные планировки и решения, которые вполне соответствуют времени и могут применяться в новых проектах.

«Если сейчас посмотреть на проекты, которые выходят на рынок, то уже сегодня применяются отдельные элементы: это касается просторных МОПов, прозрачных дверей, совмещенных кухонь-гостиных и так далее. Просто эти решения чаще применяются в более высоких классах».

Перлин считает, что сейчас на рынке недвижимости представлен достаточно большой выбор планировок, причем все это делается на этапе проекта: «Каких-то сложностей в создании новых планировок я не вижу, главное учесть все требования к жилым помещениям».

Опрос ЦИАН.Журнала

Выше мы упоминали, что решили и сами провести небольшой опрос, основной задачей которого было выяснить, какие планировки нравятся потенциальным покупателям жилья. При этом мы дали возможность помечтать и рассказать о своих желаниях, не выбирая из определенных проектов.

«Каждому – по комнате»

Среди основных итогов опроса монументом выделяется постулат «каждому – по комнате». В реальности, часто такой запрос остается мечтой, особенно в многодетных семьях. Впрочем, при правильном зонировании свой собственный уголок можно организовать для всех членов даже больших семей. 

Еще одним всеобщим требованием стали высокие потолки ( от 3 метров). С ними, как объясняли участники опроса, «дышится легче», да и комнаты становятся светлее.

Больше санузлов

Но есть моменты, когда мнения респондентов оказались диаметрально противоположными. Так, раздельный санузел оказался одинаково востребован и непопулярен. Одним важно, чтобы доступ в туалет не зависел от часовых заплывов в ванной других членов семей, а другим комфортнее, чтобы вся сантехника находилась рядом. При этом большинство опрошенных высказались за наличие хотя бы двух туалетов.

 

«Обязательно нужен гостевой туалет, чтобы малознакомые люди (гости детей, к примеру) не вторгались в ваше пространство».

Та же история и с видом из окна: одни хотят качественного проветривания комнат (и для этого окна должны выходить на разные стороны света), другие боятся сквозняков, поэтому предпочитают, чтобы все окна смотрели в одну сторону.

Кухня + гостиная

Самую жаркую дискуссию вызывала тема объединения кухни и столовой-гостиной.

 

«Должна быть кухня-столовая, но не гостиная, там, где люди отдыхают, ибо запахи и гарь от приготовления пищи ложатся ровным слоем на всю мебель, отмывать тяжело».

 

«У нас дома часто бывают гости, и я, как хозяйка, которая много готовит, половину вечера вынуждена проводить на кухне, вдали от гостей – проверять, ничего ли не пригорело, не убежало и так далее. Поэтому мне лично нравится идея общей зоны: здесь я готовлю, а через какую-нибудь барную стойку гости сидят за столом и на большом диване».

«Лишний» коридор

Еще одной «статьей» в продумывании планировки стал коридор. По мнению участников опроса, входную зону в квартиру и сам коридор необходимо делать маленькими, чтобы они «не отъедали» метраж. В то же время некоторые участники опроса отмечали важность удаленности входа от жилых помещений – чтобы по пути из кухни в комнату не было необходимости проходить по грязным коврикам с уличной обувью.

В один голос респонденты заявили о необходимости подсобных помещений и гардеробных. Шкафы, с их точки зрения, загромождают пространство.

Разумная площадь

Говоря о метраже, большинство участников нашего опроса заявили, что спальням не требуется больших габаритов: в основном, респонденты говорили, что их устроила бы площадь от 12 до 18 кв. м. 

В то же время кухня-столовая и (или) гостиная могли бы быть и побольше – в среднем, около 30 кв. м. Те, кто предпочитает отделить кухню от столовой, довольствовались бы вариантом в 6-8 кв. м.

 

«Одна большая комната – 30-40 кв. м для всего и всех. Кухня может быть маленькой, исключительно для готовки. Спальни небольшие, метров 12 хватит».

По сути, квартирой-мечтой можно было бы назвать помещение, где на каждого члена семьи приходилось бы по небольшой спальне, где была бы просторная гостиная-столовая, минимум два санузла и минимум два балкона. Респонденты единым фронтом выступили против проходных спальных комнат и так же дружно высказались за наличие подсобных помещений и гардеробных. Изучая опубликованные на страничке конкурса победившие проекты (сайт «конкурс-дом.рф»), следует признать, что запросы вполне соответствуют предложениям архитекторов.

Фото: конкурс-дом.рф

Комментарии 12
Евгений Полынов11 сентября 2018, 13:23

Думаю скоро все будут склоняться к маленьким квартирам. Коммуналка растёт день ото дня(((( И чем меньше площадь, тем меньше затрат на содержание квартиры

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-11 сентября 2018, 14:43

Я тоже так думаю, но это больше относится к молодым. Старики держаться за свой скарб, как египетские фараоны готовые его забрать с собой в пирамиду в последний путь.

Дмитрий12 сентября 2018, 13:05

Похоже, у Александра бомбит, что деды не делятся жилплощадью с чадами и не дают сесть себе на шею...

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-12 сентября 2018, 14:11

Дмитрий , если вы про меня, то я с 18 лет , как ушел в советскую армию живу отдельно от родителей, а под стариками я имел ввиду себя.

ID: 638050312 сентября 2018, 13:55

Опять хрущёвки в тренде!Хотя,современные даже ещё меньше.

Ответить
Денис12 сентября 2018, 15:36

Конкурс красивых картинок. Жесть конечно. Особенно стекло во всю стену на кухне - мечта хозяйки!

Ответить
ID: 638050312 сентября 2018, 16:07

И стеклянные стены в нашем климате,особенно,в семьях с детьми-мЯчта!

Kiss13 сентября 2018, 13:08

Норм. Через месяц-другой стеклянные стены кухни облипнут жиром и обретут цвет детской неожиданности.

Саня12 сентября 2018, 15:49

В любому случае я не стану брать большую квартиру,так как это по цене прилично и квартплата.А зачем мне такая квартира,если меня 70-80%% времени нет дома?Склоняюсь к минимализму,но не к радикальному,всем эти студии 20-25 квадратов это жестковато конечно..После проживания в таких квартирах можно получить шизофрению,клаустрофобию или что-то другое психологического характера.А огромные квартиры я даже не рассматриваю,так как это не практично.

Ответить
Елена12 сентября 2018, 19:22

все на самом деле просто ! Кухня должна быть метров 20 , там и готовить и есть будет комфортно. Спальня метров 15 и там еще метров 5 минимум гардеробная. Гостиная метров 20. Рабочий кабинет метров 10 достаточно. туалет 1,5 минимум с ванной 3,5 минимум только раздельно ! плюс гостевой туалет метра 2 Кладовка метра 3 и постирочная метров 5.Лоджия метров 5 ВСЕ. И ЭТО ТОЛЬКО НА ОДНОГО ИЛИ ДВОИХ... а если есть дети то каждому по комнате метров 15-20 минимум

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-13 сентября 2018, 9:44

И все это возле метро.

Денис13 сентября 2018, 11:59

Елена, а играть детям где, в спальне? так не годится, в спальне нужно спать. Добавим по 10 метров на игровые комнаты, а если мальчик, то минимум 25, чтобы и на ж/д места хватило, и на машинки. Когда вырастут, будет учебная комната/кабинет. А если девочка, то еще минимум 5 м на гардеробную. Ну и не забывайте про санузлы. Одна ванна на всю семью - непорядок, конфликты по утрам.

лично я бы еще конечно добавил зимний сад и террасу с выходом на крыши, но это уже так, дело вкуса. Если скромные финансы, вполне можно обойтись

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru