Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Помощник по недвижимостиАренда

Как подготовить квартиру к сдаче в аренду

Юлия Судакова3 октября 2022 7 574
2024-01-18T08:30:55.366372+00:00
Как подготовить квартиру к сдаче в аренду
Что нужно продумать и сделать до того, как публиковать объявление о сдаче квартиры в аренду и приглашать потенциальных арендаторов на просмотры?
Программа-минимум:
  1. Определиться, нужен ли ремонт (и какой).
  2. Если необходимо, сделать ремонт, если нет, подклеить и подкрасить — обновить имеющийся.
  3. Вынести всё лишнее.
  4. Желательно подготовить квартиру до просмотров (а еще лучше — до фотоссесии и подачи объявления).

1. Определиться, нужен ли ремонт (и какой)

Ремонт должен соответствовать уровню дома, в котором находится квартира. Если вы сдаете недвижимость в жилом комплексе премиум-класса, ремонт потребуется под стать — дорогой и стильный.

Но нет необходимости в дизайнерских интерьерах и дорогой отделке для квартир в домах советской постройки (например, в хрущевках) — достаточно, чтобы было современно и аккуратно.

Задумывая ремонт, стоит сразу представить своих потенциальных арендаторов и исходить из их возможных предпочтений при разработке дизайн-проекта (даже если вы обходитесь без дизайнера).

2. Если необходимо, сделать ремонт или обновить имеющийся

Делаете ремонт с нуля? Несколько советов вам в помощь.

1. Если вы купили квартиру, которую планируете сдавать, в только что сданном доме, а в квартире пока нет стен, не стоит выжимать из площади максимум и городить три комнатушки на 60 кв. м. Лучше оставить две (зато просторные) и организовать гардеробную и большую кухню-гостиную.

2. Для отделки выбирайте светлые нейтральные тона: скучная «овсянка» имеет больше шансов на благосклонность арендаторов, чем мрачный лофт или рейв-клуб с веселенькими алыми потолками, плавно переходящими в неоновую зелень стен.

3. Покупая мебель, помните, что арендаторам нужны:

  • место для хранения (одного лишь двустворчатого шкафа будет маловато);
  • место для отдыха (полноценная кровать для сна гораздо нужнее, чем раскладной диван, но и диван, пусть даже маленький, пригодится для отдыха);
  • место для работы (чисто символическая консоль под ноутбук добавит привлекательности и поможет зонировать пространство).

Косметический ремонт

Даже если вы переклеивали обои и перекрашивали детскую буквально в прошлом году, все равно найдется, что подклеить и подкрасить уже сегодня. Это могут быть царапины на косяках дверей, сколы на подоконниках и рамах (если они не пластиковые), «ссадины» на стенах от ручек дверей и прочие мелкие недочеты — они придают квартире неряшливый вид.

Обратите внимание на состояние санузла: всё должно сверкать чистотой.

Лайфхак: при определенной сноровке древний ремонт можно превратить в винтажный. Например, советская плитка в ванной крепилась на века и во многих квартирах держится по сей день. При этом в строительных магазинах продается специальная грунтовка и краска для таких поверхностей — можно обновить интерьер минимальными усилиями.

Схожий подход и к старой мебели. Важно, чтобы она была крепкой и нормально функционировала. Правда, у реставратора должна быть склонность к подобного рода занятиям и свободное время — тогда результат не будет выглядеть по-дилетантски.

3. Вынести всё лишнее

Бесконечные чайные сервизы, магнитики на холодильнике, коллекция кактусов и собрание сочинений уругвайского мыслителя должны освободить жилплощадь. Старые коврики, пластиковые контейнеры, вышедший из строя электрический чайник — всё отправляется на помойку, на дачу или раздается отряду добровольцев. Одновременно с подписанием договора наступает черед арендаторов загромождать полки и подоконники.

Итоговая задача: привести квартиру в такой вид, будто в ней никто раньше не жил.

4. Подготовить квартиру до просмотров (и до подачи объявления)

Некоторые арендодатели для экономии времени пытаются одновременно и делать ремонт, и зазывать потенциальных квартирантов на просмотры, обещая им, что квартира будет конфеткой буквально на той неделе.

Увы, это так не работает: первое впечатление можно произвести только один раз, поэтому сердца большинства арендаторов, увидевших разруху и беспорядок, остаются непокоренными.

Генеральную уборку тоже необходимо провести заблаговременно: самостоятельно или вызвав клининг.


Всего четыре основных пункта — и вы можете показывать квартиру даже самым придирчивым арендаторам!

Сдайте или продайте свою квартиру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#собственник#арендодатель#гид#квартира
арендасобственникарендодательгидквартира
Сейчас обсуждают
Аноним
24 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru