Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяАренда

Как снимать фото и видео для объявления об аренде?

Юлия Судакова18 октября 2022 5 201
2024-01-18T08:39:06.036073+00:00
Как снимать фото и видео для объявления об аренде?
Качественные и, главное, информативные фото и видео привлекут больше клиентов, чем посредственные. Наш чек-лист поможет вам правильно провести фотоссесию и видеосъемку.

Съемка для продажи и для сдачи в аренду — как говорится, две большие разницы. Если для продажи важно показать основные параметры квартиры (планировку, площадь, состояние), то в случае с арендой надо сразу завоевывать сердца потенциальных арендаторов уютом и комфортом. 

Сдайте или продайте свою квартиру

Разумеется, и для объявления о сдаче в аренду важно дать представление о планировке и метраже, но здесь они отходят на второй план.

В первую очередь приведите квартиру в порядок:

  • вывезите все лишнее (декора должно быть по минимуму), оставьте только самое необходимое — то, что действительно нужно арендатору;
  • почините (или выбросьте) сломанное;
  • вставьте все лампочки;
  • проведите генеральную уборку.

«Перед началом съемки уберите из кадра не только хозяйские носки, которые сушатся на батарее, но и многочисленные вазочки, флаконы духов и книги. Потенциальный клиент хочет видеть абсолютно нейтральную квартиру без следов проживания других людей, а носки и духи, согласитесь, — вещи личные», — советует профессиональный фотограф Анна Манакян. Лучше, если в кадре не окажутся предметы меньше 30 см: они захламляют вид.

Для фотосессии

  1. Расставьте акценты в каждом помещении: для одной комнаты это может быть яркая подушка, для другой — цветок. Они нужны, чтобы арендаторам было проще понять габариты и планировку: снимайте комнату с разных ракурсов так, чтобы акцент помогал отличить одну комнату от другой.
  2. В кадр должно одновременно попадать два угла комнаты — так и информативнее, и интереснее, чем просто одна стена. Но в случае с кухонным гарнитуром правило можно нарушить: арендаторам надо рассмотреть, как укомплектована кухня. Чем фото реалистичнее и качественнее, чем больше на них видно углов и ракурсов, тем больше звонков вы получите. 
  3. Для маленьких помещений (санузел или кладовка) достаточно одного фото. Нелишним будет приложить к фотографиям поэтажный план с планировкой (особенно это важно в тех случаях, когда объект большой) — так арендатору будет проще понять, что собой представляет квартира.
  4. Снимайте так, чтобы расстояние от выбранного ракурса до пола и потолка было примерно одинаковым — так правильнее передаются пропорции.
  5. Сделайте кадры из всех углов помещения, а потом посмотрите, какой из ракурсов выглядит наиболее выигрышно. Старайтесь снимать с одной и той же высоты, в этом поможет штатив.
  6. Лучше выбирать горизонтальную ориентацию — фотографии будет удобнее просматривать со смартфона (для санузла и кладовки можно сделать исключение и снять их вертикально).
  7. При съемке очень маленьких квартир не помешает воспользоваться широкоугольным объективом — можно поискать эту функцию в настройках телефона. Кстати, вовсе необязательно пользоваться профессиональным фотоаппаратом или приглашать фотографа — современных смартфонов с лихвой хватает для съемки под объявление.

Для видеосъемки

  1. Продумайте сценарий до начала съемок: каким маршрутом вы будете идти и о чем рассказывать. 
  2. Не бойтесь монтажа — это не так трудно, как кажется, зато результат выйдет гораздо симпатичнее. Для этого вам потребуется одна из многочисленных программ в интернете. 
  3. Некоторые снимают и себя — так у арендатора есть возможность заочно познакомиться с будущим арендодателем.
  4. Ведите камеру плавно, задерживаясь на самом важном на три–пять секунд. Избегайте резких движений и скачков.
  5. Заранее настройте освещение в квартире и отправьте погулять всех домочадцев.

Чего делать не стоит

  1. Не перегружайте объявления десятками фотографий и часовыми фильмами: пары фото для каждого помещения или минутного видео вполне хватит. Старайтесь не делать «высокохудожественные» фотографии вроде спинки стула, через которую виден цветок в горшке, или макросъемку коврика с надписью Welcome.
  2. Не снимайте вид из окна, если он оставляет желать лучшего (например, окна выходят на свалку или шумный проспект). Разумеется, уже при просмотре этот факт выяснится, но не исключено, что шум окажется гораздо менее сильным, чем арендатор мог бы себе нафантазировать, глядя на фото.
  3. Не увлекайтесь фоторедакторами: в объявлении лучше обойтись без виньеток и прочих художественных фокусов. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы видео не прыгало, а фотографии были четкими.
  4. Не проводите фото- и видеосессию вечером: дневное освещение подходит гораздо лучше, а вот темнота за окном делает квартиру менее уютной.
  5. Не публикуйте результаты съемок в слишком высоком разрешении: тяжелые фотографии при просмотре с телефона могут грузиться долго, чем будут раздражать клиента. Вес каждой фотографии не должен превышать 500 Кб.
краткий чек-лист для фото- и видеосъемки квартиры:
  • идеальная чистота;
  • продуманный сценарий;
  • грамотное освещение;
  • уверенные руки;
  • четкие кадры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#гид
арендагид
Сейчас обсуждают
Аноним
19 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru