Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяСтроим дом

Свой дом: дешевле купить или построить?

107 420
Свой дом: дешевле купить или построить?
Рассказываем, во сколько обойдется строительство загородного дома, во сколько — покупка готового и что из этого выгоднее.

Самостоятельное строительство обычно выгоднее покупки готового дома, а для многих еще и приятнее сделать дом мечты, нежели покупать то, что есть. Но кризис и дефицит сырья из-за бурного роста спроса на загородное строительство изменили ситуацию — теперь всё не так однозначно. Циан.Журнал сравнил средние цены на строительство и покупку примерно одинаковых домов. Такое сравнение весьма условно, так как от дома к дому ситуация меняется. Но «среднюю температуру» мы все же измерили. 

При покупке готового дома на вторичном рынке вам пригодятся следующие советы:

  1. Как купить готовый загородный дом 
  2. Что дает статус добросовестного покупателя и как им стать 
  3. Чек-лист при покупке готового дома  

Если же вы запланировали строительство, почитайте эти статьи: 

  1. Как сэкономить при покупке земельного участка 
  2. Все о строительстве деревянных домов 
  3. Все о строительстве каркасных домов 
  4. Все о строительстве каменных домов 
  5. Как вас могут обмануть при строительстве дома  

Перед тем как решаться на стройку

Сколько стоит строительство и сколько — готовый дом?

При проведении расчетов Циан.Журнал обратился за помощью к эксперту рынка — владельцу строительной компании «Дом Лазовского» Максиму Лазовскому. 

По его словам, при выборе между покупкой готового загородного дома и строительством нового дешевле всего будет построить бюджетный каркасный дом. При площади около 150 кв. м это можно сделать за 7 млн рублей. 

«Следует учитывать, что речь идет именно о доме, пригодном к постоянному проживанию. Это значит, что к нему подведены все коммуникации, есть отопление, гараж. Многие понимают под строительством лишь возведение "коробки" и жестоко разочаровываются, когда под конец процесса смета начинает резко расти из-за канализации, газификации и отопления». 

Материал / технология Строительство дома (150 кв. м) с коммуникациями и инженерией Покупка готового дома (150 кв. м) с коммуникациями и инженерией*
Клееный брус  12 млн рублей От 9,5 млн рублей (48 км от МКАД) до 35 млн рублей (12 км от МКАД). Больше всего предложений в диапазоне 15–17 млн рублей
Кирпич 12 млн рублей От 4,6 млн рублей (94 км от МКАД) до 35,5 млн рублей (24 км от МКАД). Чаще диапазон колеблется между 12–15 млн рублей
Газобетон (с минимальным утеплением) 9 млн рублей От 9 млн рублей (55 км от МКАД) до 25,2 млн рублей (7 км от МКАД). Больше всего предложений в диапазоне 14–16 млн рублей
Каркасный дом 7 млн рублей От 5,1 млн рублей (80 км от МКАД) до 18 млн рублей (2 км от МКАД). Больше всего предложений в диапазоне 9–12 млн рублей

*в выборке участвовали дома площадью 140–160 кв. м с газом, электричеством, канализацией, расположенные в Московской области и построенные до 2015 года. 

Не забывайте, что в стоимость готового дома включена и цена участка, которая при близком расположении к Москве может достигать нескольких миллионов рублей. Причем выбирать землю покупателю уже не приходится — дом построен там, где построен.


Выберите участок земли (под ИЖС, с электричеством и газом), чтобы построить дом своей мечты, на Циан

«Мы искали готовый дом — не хотелось связываться со стройкой и переживать, что смета в процессе вырастет и нам не хватит денег, — говорит читатель Циан.Журнала Александр. — По ходу поиска мы поняли, что все желаемые параметры совместить невозможно. Изначально мы хотели, чтобы дом находился недалеко от Москвы, рядом с одним из нескольких городов на выбранных нами направлениях. Участок хотелось купить с деревьями и неподалеку от леса. А еще была куча требований к самому дому: статус земли, коммуникации, качество строительства. Поездив по просмотрам, мы поняли, что лучше сосредоточимся на качестве дома, а деревья и сами посадим. В итоге "наш" вариант оказался расположен в поле. Но зато он устраивает нас во всем остальном». 

Как долго ждать?

Бывает, дом нужен здесь и сейчас: некуда деть ребенка на лето или просто семейные обстоятельства требуют скорейшего переезда. В этом случае больше подойдет покупка готовой постройки.


Выбрать дом за городом со всеми коммуникациями, включая центральное газовое отопление, можно тут

 А вот покупатели, которые никуда не торопятся, могут искать «свой» дом годами — кстати, это тоже повод задуматься о постройке собственного идеала с нуля.

Сроки строительства зависят от выбранной технологии, сложности проекта и даже сезона: если брусовому дому зимние работы будут только на пользу, то строительство из газоблоков в морозы выйдет гораздо дороже из-за необходимости подогрева.

В среднем же строительство каркасного или деревянного дома занимает около пяти месяцев

Дому из дерева при этом понадобится дополнительное время на усадку: в идеале год, но это мало кому удается. 

Иногда стройка движется быстрее: к примеру, герой одной из наших статей построил барнхаус всего за несколько дней. Речь, разумеется, о сборке самого дома. На подготовку площадки, прокладку коммуникаций и обустройство участка времени ушло больше — около полугода.  

Дом из газоблоков, керамоблоков или кирпича будет готов в среднем через 8–10 месяцев. 

Как посчитать стоимость строительства?

Составление сметы — скрупулезный процесс, требующий понимания технологий и принципов строительства. Циан.Журнал не рекомендует непрофессионалам браться за это, иначе разочарований не избежать. Если же вам хочется хотя бы приблизительного понимания, с чем придется столкнуться, то ниже вы найдете примерный план. 

По просьбе Циан.Журнала Максим Лазовский составил список строительных работ, которые, как правило, проводятся при реализации как типового, так и индивидуального проекта. 

  1. Подготовительные работы (расчистка земельного участка).
  2. Устройство фундамента/закладных деталей в него.
  3. Строительство стен первого этажа.
  4. Устройство плиты межэтажного перекрытия.
  5. Строительство стен второго этажа.
  6. Устройство основной кровли.
  7. Возведение перегородок.
  8. Производство и монтаж лестницы.
  9. Установка окон и входной двери.
  10. Обустройство террасы/техпомещения/навеса под автомобиль. 
  11. Фасадные работы. 
  12. Благоустройство участка (парковка, забор, дорожки).
  13. Черновая отделка помещений.
  14. Монтаж внутреннего электрооборудования и освещения.
  15. Прокладка систем отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации. 
  16. Финишная отделка помещений. 
  17. Устройство внешних инженерных коммуникаций (подведение газопровода, канализации и т. д.). 
  18. Ландшафтно-озеленительные мероприятия. 

Дополнительные работы

При строительстве дома с нуля нужно приготовиться и к дополнительным тратам. Некоторые из них невелики, но отнимают время на поездки. Например, оформление разрешения на строительство, которое требует сбора довольно внушительной папки документов.

Среди прочих трат будьте готовы к следующим:

1. Подготовка коммуникаций (если застройщик не включил их в смету):

  • бурение скважины (от 200 тыс. рублей; зависит от уровня воды и других обстоятельств);
  • обустройство септика (зависит от выбранного типа: самый дешевый накопительный стоит от 25–30 тыс. рублей, а станция биоочистки типа «Топас» — от 100 тыс. и дороже);
  • подведение газа (в зависимости от обстоятельств и длины трубы заплатить придется от 200 тыс. рублей, не считая оборудования);
  • подведение электричества к дому (пока это обходится в 550 рублей + не менее 17 тыс. за дополнительные работы, но уже в ближайшее время чиновники планируют ввести новые правила, по которым присоединение нового дома подорожает в десятки раз).

2. Спустя год, скорее всего, потребуется строительство отмостки. Для дома площадью 150 кв. м это может обойтись в сумму от 50 тыс. рублей.

3. Облагораживание участка: выравнивание, высаживание деревьев, кустарников и цветов, установка забора (зависит от масштаба работ, но, к примеру, один кубометр самого простого почвогрунта может строить 500–700 рублей; а пятилетняя яблоня высотой 1,6–1,8 м — около 2 тыс. рублей). Самый простой забор с калиткой и воротами из профнастила для участка в 12 соток обойдется в 170–200 тыс. рублей. 

4. Внутренняя отделка дома (необходима для каркасных и каменных домов, стоит как обычный городской ремонт и полностью зависит от пожеланий заказчика).

5. Внешняя отделка дома (деревянным домам не требуется, каменным и каркасным — обязательно; сайдинг для 100-метрового дома может стоить 50–80 тыс.рублей).

6. Строительство сарая для хранения садового инвентаря и покупка самого инвентаря — от 40 тыс. рублей. 

7. Обустройство парковки. Площадку можно просто засыпать песком, можно залить бетоном, а можно выложить плиткой (от 20 тыс. рублей). 

Внимание

Разброс цен поистине огромен — Циан.Журнал дает лишь примерное представление о порядке сумм.

Риски самостоятельной стройки

В качестве повода для рассуждений приведем печальный факт: стройматериалы стремительно дорожали весь 2021 год и, вероятно, эта тенденция продолжится в 2022-м. Учитывая февральский обвал рубля на фоне политической обстановки, импортные материалы станут еще дороже. Это значит, что строительство домов в 2022 году, скорее всего, обновит ценовой максимум.

В качестве наглядной иллюстрации рисков Максим Лазовский приводит следующую ситуацию: 

«Наши запасы блоков сейчас подошли к концу, и если в 2021 году мы закупили блоки на сезон по 3 тыс. рублей, то в этом будем закупать за 9 тыс., и это при благоприятных условиях. При плохих — по 11 тыс. рублей. Еще очень подорожали инженерные системы — электрика теперь обходится почти в два раза дороже. В целом за последнее время мы получили 50–60-процентный рост цены». 

Заложить возможное подорожание материалов и рабочей силы в себестоимость строительства проблематично, продолжает эксперт. Подрядчик вправе в одностороннем порядке увеличить стоимость договора, если цены на материалы выросли более чем на 10%. 

Риск внезапного удорожания проекта существует, и его нужно иметь в виду 

О других подводных камнях рассказала читательница Циан.Журнала Елена. Они с мужем строили свой дом в 2021 году и сейчас живут в нем круглогодично. 

«Стройка постоянно вдохновляет на изменения, допустимые в рамках проекта. То стенку переставить, сделав гардеробную больше за счет санузла, то более дорогую плитку купить. Остановиться невозможно даже после окончания строительства. Там начинаются новые "хотелки": беседка, газонокосилка, другой вид внешней отделки — целая прорва вариантов! Но еще более тяжелая задача во время строительства — постоянные поездки и контроль бригады. Причем мало просто разобраться в правилах строительства и следить, чтобы в твоем доме все было как положено — надо еще заставить бригаду все переделать, если сделано плохо или средне. В общем, это не только трата времени, но и огромный стресс».

Зато при таком щепетильном подходе становится понятно, что есть внутри вашего дома и как все это устроено, подытоживает Елена. 

У другого нашего читателя — Алексея — основной проблемой было взаимодействие со строительной бригадой. Собеседник Циан.Журнала не отрицает, что был неопытным заказчиком, поэтому сложности с поиском рабочих начались сразу же:

«Во-первых, я недостаточно озадачился отзывами о работе бригады — больше ориентировался на цену. В результате найденные в интернете строители работали на троечку: то выйдут неполным составом, то испортят материал. Распрощались. Вторую бригаду я нанимал уже будучи опытным. Собрал информацию, заручился рекомендациями. И снова провал: бригадир уехал на выходные на родину да там и остался. В итоге пришлось делать ход конем: искать специалиста по технадзору и вербовать его в бригадиры». 

Составить представление о стоимости услуг бригады рабочих можно с помощью этого калькулятора (спойлер: счет пойдет на сотни тысяч рублей).

Риски при покупке готового дома

Если вы не хотите тратить силы на самостоятельное строительство, варианта может быть два: купить объект «на котловане» или уже построенный дом. Во первом случае у вас будет возможность наблюдать за строительством. Во втором вы приобретаете объект, от которого по какой-то причине отказываются его нынешние владельцы. 

Выявить эту причину и убедиться, что ключевую роль сыграла именно она, — непростая задача. 

К примеру, дом может продаваться якобы из-за развода собственников, но на самом деле причиной будет неустранимая трещина в фундаменте, о которой хозяева будут молчать, как партизаны. Настолько критичных проблем не так много — большинство решаемы, но стоимость этих решений может быть очень высока, поэтому разбирайтесь с причинами продажи со скрупулезностью Шерлока Холмса. 

Не стоит расслабляться и если вы покупаете уже готовый новый дом от застройщика. В этом случае часто работает правило «строили не для себя» (читай: экономили на материалах). Поэтому обязательно вызывайте строительного эксперта, который оценит качество строительства. 

Так, например, поступил наш читатель Евгений перед покупкой брусового дома. По словам собеседника Циан.Журнала, наиболее эффективным оказался Forumhouse — там есть собственная биржа, где удобно искать строительных специалистов. У многих есть рекомендации и специализация, так что здесь включается метод «сарафанного радио». Именно там Евгений и подобрал эксперта.

«Мероприятие заняло около двух часов и обошлось мне в 7 тыс. рублей. Эксперт облазил весь дом, откопал часть фундамента, простучал стены, залез под вагонку. С собой у него был тепловизор, с помощью которого он обнаружил утечку тепла. Выяснилось, что в этом месте испортился утеплитель, и это стало основанием для торга. Дом мы в итоге решили покупать, но все лето занимались устранением проблем».

Дело каждого

Итак, даже после подробного анализа стоимости услуг на строительном рынке невозможно однозначно определить, что выгоднее: строить свой дом или покупать готовый. Решение упирается не только и не столько в финансовую составляющую, но и в вопрос ресурсов: есть ли кому ездить на объект и наставлять строителей на путь истинный, не боитесь ли вы покупать готовый дом с неизведанными тайнами фундамента и крыши? 

«С одной стороны, строить выгоднее, — резюмирует Максим Лазовский. — Вы можете купить участок, который вам нравится и соответствует бюджету, а затем еще и оформить для строительства на нем льготную ипотеку у аккредитованной подрядной организации. Это выгодно. Но с другой стороны, вы теряете время и зависите от стоимости материалов и рабочей силы».

На вопрос, стоит ли строить в 2022 году, ответил аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков. По мнению эксперта, это не первый и увы не последний кризис в истории России. 

«Если вы планировали обзавестись загородным домом и накопили на эту затею определенный капитал, ждать лучших времен не стоит: кирпич надежнее рубля. В нашем же случае надежнее рубля будет и каркас, и бетон, и брус».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
3 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru