Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
АрендаАналитика

Цены на съемное жилье в России достигли пиковых значений

Циан.Аналитика13 сентября 2023 3 219
2023-09-27T17:18:53.455246+00:00
Цены на съемное жилье в России достигли пиковых значений
«Высокий сезон» на рынке долгосрочной аренды в этом году начался раньше обычного. С чем это связано и каковы последствия для сегмента — в обзоре Циан.Аналитики.
Коротко о главном
  • Спрос на рынке долгосрочной аренды в конце августа был в два раза выше, чем в начале лета этого года, и на 65% выше, чем годом ранее. В половине локаций он превысил уровень 2021 года. 
  • К середине сентября пик сезонного спроса пройден, активность потенциальных арендаторов начинает снижаться.
  • Средние ставки аренды достигли исторического максимума. Относительно прошлого года цены повысились на 14–15%. Темпы роста продолжают увеличиваться.
  • Объем предложения опустился до минимальных значений — менее 30 тыс. лотов в целом по крупным городам. Относительно прошлого года выбор сократился почти вдвое. К середине сентября темпы снижения объема предложения замедляются.
Важно

Данные рассчитаны на основе объявлений, опубликованных на cian.ru в разделе долгосрочной аренды квартир. Учитывались данные по городам с населением от 500 тыс. человек, где мы располагаем достаточным объемом выборки, а также по Сочи, Московской и Ленинградской областям.

Для расчета показателей по средним ставкам использовались данные по одно- и двухкомнатным квартирам (без студий) в многоэтажных многоквартирных жилых домах без учета недвижимости премиальных сегментов.

Объем предложения рассчитан по лотам всех типов комнатности, но без учета недвижимости премиальных сегментов.

Под потенциальным спросом понимается количество целевых действий с объявлениями на нашем сайте (просмотры карточек, клики на «показать телефон» — «звонки» далее по тексту).

Спрос за год вырос в два раза

Показатели спроса на рынке долгосрочной аренды в этом году ведут себя нестандартно. Фактически индекс спроса — среднее количество просмотров объявлений на сайте cian.ru, отнесенное к среднему показателю за 2021 год — увеличивается на протяжении всего 2023-го, в том числе на фоне возвращения релокантов. 

Летом рост усилился: сыграли роль повышение ипотечных ставок на вторичном рынке и последующий переток части потенциальных покупателей в категорию арендаторов, а также прекращение практики удаленной работы некоторыми компаниями.

Особенность этого года еще и в том, что сезонное повышение спроса началось раньше обычного. Если в прошлые годы снижение объема предложения и связанный с ним рост цен фиксировались с конца июля, то сейчас высокий сезон де-факто стартовал уже в середине июня. Это можно объяснить ростом информированности арендаторов, которые не хотят в конце августа — начале сентября выбирать из небольшого количества дорогих вариантов.

Потенциальный спрос увеличивался до конца августа. К последним числам месяца активность потенциальных арендаторов в два раза превышала средние значения начала лета этого года и лишь на 10% уступала максимальным показателям 2021 года. Относительно конца августа прошлого года спрос на рынке долгосрочной аренды был выше на 65%. К середине сентября показатель снизился на 15% относительно локального максимума.

Максимальный рост спроса относительно начала лета среди крупных городов характерен для Иркутска, Самары и Ставрополя — в три раза. Относительно прошлого года активность наиболее сильно увеличилась в Волгограде и Оренбурге — в три — три с половиной раза. В этих городах спрос в нынешнем сезоне существенно превышает показатели 2021 года.

В 20 локациях из 39 анализируемых активность арендаторов выше, чем в 2021 году. Медленнее всего идет восстановление рынка в Севастополе, где за лето 2023-го просмотры почти не увеличились, в Ижевске и Ростове-на-Дону — просмотры на уровне прошлого года, в Екатеринбурге и Новосибирске — спрос в два раза ниже, чем в аналогичный период 2021 года.

В Москве и Санкт-Петербурге активность также ниже, чем в конце августа — начале сентября 2021-го (на 10–15%), но в полтора-два раза выше, чем год назад.

Можно зафиксировать общую закономерность: в тех городах, где рынок новостроек развивается активно, представлено много проектов от разных застройщиков, вовлеченность жителей в рынок аренды меньше. И наоборот: если в региональном центре строится мало новых ЖК, то активность на рынке аренды выше.

Динамика потенциального спроса на рынке долгосрочной аренды в городах РФ с населением от 500 тыс. человек, Сочи, Московской и Ленинградской областях (за единицу взято среднее значение за 2021 год)

По данным Циан.Аналитики

Ставки аренды — на рекордно высоких уровнях

Средние ставки на рынке долгосрочной аренды продолжают увеличиваться. За летние месяцы в среднем по локациям они выросли на 14,1% для «однушек» и на 16,3% — для двухкомнатных квартир. Относительно прошлого года аренда однокомнатных квартир в среднем обходится дороже на 15,2%, двухкомнатных — на 14,4%. Таким образом, для рынка характерен не только сезонный, но и органический рост ставок.

Цены достигли исторического максимума — 23,2 тыс. рублей в месяц для «однушек» и 34,8 тыс. рублей в месяц для «двушек».

За последний месяц рост составил 6,4 и 7,1% соответственно. Темпы увеличились. В сегменте однокомнатных квартир показатель выше среднего значения в предыдущие годы — в 2019-м рост за аналогичный промежуток времени составил 3%, в 2020-м — 1,7%, в 2021-м — 5,1%, в 2022 году — 4,5%. Темпы увеличения цен в «двушках» сопоставимы со значениями 2021 и 2022 годов.

Причина стремительного роста цен не в том, что арендодатели массово переписывают ценники, — на фоне повышения спроса с рынка уходят лоты с низкими ставками, что приводит к увеличению средних цен в оставшемся предложении.

Сейчас динамика сильнее зависит от изменений в структуре предложения, а не от повышения ставок на уже экспонируемые лоты.

За летние месяцы сильнее всего увеличились ставки аренды «однушек» в Волгограде (на 40%), Кемерово (на 35%), Челябинске (на 34%), «двушек» — в Барнауле (на 36%), Екатеринбурге (на 35%), Краснодаре (на 34%). 

За год «однушки» наиболее подорожали во Владивостоке, Челябинске и Волгограде, «двушки» — во Владивостоке, Кемерово и Саратове. В Москве в однокомнатных квартирах цены выросли на 21% за летние месяцы и на 5% за год, в двухкомнатных квартирах — на 30 и 12% соответственно.

Динамика средней ставки аренды однокомнатных квартир в городах с населением от 500 тыс. человек, Сочи, Московской и Ленинградской областях

По данным Циан.Аналитики

Динамика средней ставки аренды двухкомнатных квартир в городах c населением от 500 тыс. человек, Сочи, Московской и Ленинградской областях

По данным Циан.Аналитики 

Сейчас на рынке минимальный объем предложения

Объем предложения на рынке долгосрочной аренды продолжает снижаться. Сокращение выбора наблюдается на протяжении всего 2023 года, хотя обычно в первом полугодии фиксируется рост. В последние месяцы темпы только усилились.

С января по сентябрь количество свободных квартир в аренду сократилось в три раза, с начала лета — в два раза. Относительно начала сентября прошлого года выбор также меньше почти в два раза.

Сейчас в активной экспозиции в 39 локациях находится около 28,7 тыс. объявлений. Показатель сопоставим с минимальным значением 2021 года — 32 тыс. лотов.

Пик сезонного спроса уже пройден — темпы снижения объема предложения замедляются. За последние четыре недели выбор сократился на 23%, за аналогичный период месяц назад — на 25%.

Наиболее сильно объем предложения за год сократился в Оренбурге (в 4,5 раза), Уфе (в 3,5 раза), Казани, Саратове и Перми (в три раза). 

В Севастополе и Тюмени выбор относительно прошлого года почти не изменился, а в Ярославле и Владивостоке сейчас доступно больше лотов, чем годом ранее. 

В Москве и Санкт-Петербурге объем предложения сейчас в два раза ниже, чем в сентябре 2022 года.

Динамика объема предложения на рынке аренды в городах с населением от 500 тыс. человек, Сочи, Московской и Ленинградской областях

По данным Циан.Аналитики

«Несмотря на стремительное снижение объема предложения, дефицита жилья ожидать не стоит. Уже сейчас спрос начинает медленно снижаться: все же пик активности на рынке долгосрочной аренды приходится на вторую половину августа. К октябрю ажиотаж на рынке спадет, и ситуация выровняется. Снижение объема предложения прекратится, возможен и восстановительный рост, который всегда наблюдается после завершения активного сезона», — констатирует руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

По его словам, снижение средних ставок возможно после начала роста объема предложения — необходимо, чтобы в базе исправился перекос в сторону более дорогих лотов.

По данным Циан.Аналитики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#аренда квартир#арендатор#аналитика#Россия#арендодатель#рантье#ставки по аренде#регионы#спрос на аренду#долгосрочная аренда
арендааренда квартирарендатораналитикаРоссияарендодательрантьеставки по арендерегионыспрос на арендудолгосрочная аренда
Сейчас обсуждают
Аноним
4 октября 2023
редакцияeditorial@cian.ru